День влюбленных в Каталонии — День Святого Георгия

Праздник Сан Джорджи (Sant Jordi), или чем связаны бульварная литература, розы и герб Москвы?

  • Праздник Сан Джорджи. 23 апреля на улочках Барселоны можно увидеть массу людей с цветами в одной руке и книгой в другой. Что отмечают в этот день Каталонцы и как всё это связано с символами российской столицы? Тайна откроется, если вы уделите тексту 7 минут.
  • Для каталонцев дата 23 апреля, является аналогом нашего 14 февраля. Данная традиция зародилось в 4 веке. По легенде, недалеко от города Монблан, жил дракон, долгое время угнетающий местное население. Изначально было принято ежедневно приносить в жертву ящеру домашний скот, а, когда дракону надоело есть животных, то он потребовал молодых девушек. Красавиц выбирали по жребию, который, в один момент, выпал дочке короля, и, дабы спасти наследницу рода от верной смерти, король объявляет, что его дочь, будет посватана убийце дракона. 
  • Узнав о беде, святой Григорий, доблестный воин из рядов римской армии, стремится помочь заложникам обстоятельств и решается на схватку с ящером, которого пронзает серебряным копьём. А на месте, где дракон погиб, вскоре начали расти прекрасные розы. Одну из них спаситель, подарил принцессе, зародив в Барселоне чудесную традицию дня влюблённых.
  • Сюжет борьбы святого Григория с драконом имеет широкое распространение в геральдике. В православии св. Георгий канонизирован, его образ запечатлён в виде всадника, под которым изображается змий за секунду до поражения копьём. Момент сражения отразился в ряде гербов европейских городов и, в том числе, Москвы времени Ивана Грозного.
  • Вторым символом праздника становятся книги. Здесь всё гораздо проще и без старинных легенд. Дело в том, что 23 апреля 1616 года умер знаменитый испанский писатель Мигеле де Сервантесе, автор множества знаменитых на весь мир произведений: «Галатея», «Путешествие на Парнас» или героев, к примеру, Дон Кихот.
  • С 1926 года на государственном уровне, по указу испанского короля Альфонса XIII, в Каталонии проводится день празднования «Испанской книги». И эта дата, совсем случайно, совпала с днём празднования Сан Джорджи, то есть святого Георгия, покровителя Барселоны.
  • 23 апреля по всей Каталонии проводятся традиционные книжные ярмарки, где можно встретить литературу, в том числе и на русском языке. Основные мероприятия проходят на бульваре Ла Рамбле, куда стекаются сотни продавцов книг.
  • Со временем, празднование «Дня испанской книги» приобрело всемирный масштаб, незначительно исказив смысл. Дело в том, что с 1995 года ЮНЕСКО провозглашает 23 апреля «Всемирным днем книги и авторского права», поскольку с этой датой связан и Уильям Шекспир.
  • Праздник Сан Джорджи уходит своими корнями в глубину веков, ко времени существования святого Георгия, победа которого над драконом, стала ассоциироваться у Каталонцев с днём влюбленных, а в мировой геральдике и христианстве, с символом победы веры над злом. Случай связал каталонский аналог Дня святого Валентина, с празднованием «Дня книги» учрежденного ООН в конце 20 века.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar

Оставьте свои контактные данные,
и мы свяжемся с вами как можно скорее















×